Aïoli

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Ingrédients

  • 25 cl d'huile d'oliveEquivalences : 225 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Pelez les gousses d'ail, mettez-les dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), pilez-les (réduire en fragments ou en poudre).

2. Ajoutez un peu de sel, le jaune d'œuf et l'huile en mince filet, tout en continuant de tourner avec le pilon.

3. Si le mélange est trop épais, ajoutez de temps en temps quelques gouttes de citron. Salez, poivrez.

Servez cette sauce avec du poisson ou de l'entrecôte.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «aïoli»

Pour réussir l'aïoli, l'huile et l'oeuf doivent être à la même température.
N'utilisez donc jamais un oeuf sortant du réfrigérateur.
La sauce prendra plus facilement si avant les jaunes d'oeufs, vous incorporez à la purée d'ail, 1 pomme de terre bouillie bien séchée et pas trop chaude ou une petite tranche de pain trempée dans du lait et bien pressée.

Diététique

Calories

2155 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-17 g0 %
Lipides-233 g0 %
Protides-7 g0 %
Fibres-2 g0.6 g/100 g
Cholestérol-384 mg116 mg/100 g
Sodium-6139 mg1854.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-34 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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