Sauce matelote

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à obtention du roux brun.

2. Mettez la farine. Ajoutez alors, en tournant sans cesse, le vin rouge chaud et laissez cuire doucement jusqu'à un léger épaississement. Salez, poivrez.

3. Séparément, faites fondre le sucre en morceau (avec un rien d'eau et laissez-le aller jusqu'à caramélisation). Versez dans la sauce.

4. Tenez au chaud et si vous ne servez pas aussitôt surveillez l'épaississement. Cette sauce doit être bien liée (c'est épaissir) mais fluide.

Mots clés / tags : sauce matelote, recette facile sauce matelote, recette de cuisine poissons et fruits de mer, recette de cuisine sauces chaudes, sauce matelote maison

Diététique

Calories

833 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-36 g0 %
Lipides-41 g0 %
Protides-3 g0 %
Fibres-1 g0.2 g/100 g
Cholestérol-107 mg17.6 mg/100 g
Sodium-30 mg4.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-26 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sauce matelote

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des sauces
  • Moutarde
  • Sauce à la crème
  • Tomate
  • Poivron
  • Citron
  • Sauce au yaourt
  • Mayonnaise
  • Beurre
  • Sauce tomate
  • Raifort
  • Poisson
  • Curry
  • Yaourt
Recettes similaires
Sauce à la tripe
Durée Au moins 20 minutes
 
Sauce allemande
Durée Au moins 30 minutes
 
Sauce au gingembre
Durée Au moins 21 minutes
 
Sauce aux fines herbes
Durée Au moins 30 minutes
Nos sauces en photos
sauce matelote
Dans le même style, découvrez en photos d'autres sauces à cuisiner :

Sauces à base de poissons et fruits de mer
Sauces à base de sauces chaudes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette sauce poisson pour matelote fruit de mer
  • sauce matelote
  • matelote de poissons de mer et fruits de mer
  • recette matelote de fruits de mer
  • recettes de sauces chaudes a base d'agrumes pour fruits de mer
  • recette sauce pour matelote de mer
  • sauce pour matelote
  • sauce matelotes pour poisson
  • recette de la sauce matelote
  • calories sauce matelote
  • sauce matelote pour poisson
  • matelotte poisson calories
  • matelote de poisson sauce rose
  • matelote poissons tomate
  • recette sauce matelotte
  • sauce matelotte
  • sauce matelote recette profesionnel
  • recette matelote aux fruits de mer
  • recette matelote de fruit mer
  • matelotte de poisson de mer
  • sauce matelote vin rouge
  • sauce matelote pour poissons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sauce matelote :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :