Sauce majorquine

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203
calories
Portion
78 g
CG=1.9
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 4 petites tomates rougesEquivalences : 280 g
  • 15 cl d'huile d'oliveEquivalences : 135 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 50 g de pignon
  • 50 g de noisette
  • 1 tranche de pain de campagneEquivalences : 40 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 3 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • ½ c. à caf. de paprika
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Coupez les poivrons et les tomates pelés et épépinés (enlever les pépins) en petits morceaux.

2. Versez ces éléments dans le bol du mixer ainsi que les gousses d'ail épluchées.

3. Chauffez deux c. à soupe d'huile dans la poêle, placez-y la tranche de pain rassis. Laissez-la frire (c'est cuire dans un corps gras) puis retournez-la sur l'autre face. Dès qu'elle est bien dorée, retirez-la de la poêle et détaillez-la (coupez en morceaux) en petits dés (de forme cubique).

4. Versez ces dés de pain frits dans le bol du mixer avec les autres éléments.

5. Ajoutez encore la poudre d'amandes, les noisettes grillées, les pignons de pin et le persil.

6. Mixez le tout quelques secondes puis incorporez (mêlez intimement) peu à peu le reste d'huile et le vinaigre en continuant de mixer par petits coups.

7. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de paprika et de poivre de Cayenne car cette sauce doit-être très relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

Servez avec des poissons et viandes grillés.

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Diététique

Calories

2036 calories pour le plat, 203 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g67 g12 %
Lipides19 g194 g82 %
Protides3 g26 g4 %
Fibres1 g15 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium438 mg4376 mg558.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g23 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomate
  • Poivron
  • Citron
  • Sauce au yaourt
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  • Sauce tomate
  • Raifort
  • Poisson
  • Curry
  • Yaourt
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