1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes dans une petite casserole avec deux c. à soupe d'eau froide.
2. Placez cette petite casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (dans une grande casserole contenant de l'eau) et montez (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes d'œufs à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en tournant sans arrêt.
3. Lorsqu'ils sont arrivés à la consistance voulue (ils doivent former une émulsion (c'est disperser aussi finement) légère et onctueuse) ajoutez le beurre ramolli en 5 ou 6 fois.
4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et terminez par demi jus de citron.
5. Montez la crème en chantilly.
6. Au moment de servir, vous ajoutez la chantilly et un filet de bon cognac.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 8 g | 1 % |
Lipides | 56 g | 223 g | 94 % |
Protides | 5 g | 18 g | 3 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 430 mg | 1718 mg | 375.1 mg/100 g |
Sodium | 26 mg | 103 mg | 22.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 34 g | 134 g | 29.3 g/100 g |