Sauce mousseline chaude

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525
calories
Portion
115 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de beurre
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes dans une petite casserole avec deux c. à soupe d'eau froide.

2. Placez cette petite casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (dans une grande casserole contenant de l'eau) et montez (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes d'œufs à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en tournant sans arrêt.

3. Lorsqu'ils sont arrivés à la consistance voulue (ils doivent former une émulsion (c'est disperser aussi finement) légère et onctueuse) ajoutez le beurre ramolli en 5 ou 6 fois.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et terminez par demi jus de citron.

5. Montez la crème en chantilly.

6. Au moment de servir, vous ajoutez la chantilly et un filet de bon cognac.

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Diététique

Calories

2100 calories pour le plat, 525 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g8 g1 %
Lipides56 g223 g94 %
Protides5 g18 g3 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol430 mg1718 mg375.1 mg/100 g
Sodium26 mg103 mg22.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées34 g134 g29.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des sauces
  • Moutarde
  • Sauce à la crème
  • Tomate
  • Poivron
  • Citron
  • Sauce au yaourt
  • Mayonnaise
  • Beurre
  • Sauce tomate
  • Raifort
  • Poisson
  • Curry
  • Yaourt
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