Sauce ravigote chaude

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22
calories
Portion
70 g
CG=1.2
IG=60
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 verres de vinaigreEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 cornichonEquivalences : 5 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cressonEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le vinaigre.

2. Ajoutez le cerfeuil, le persil, l'estragon et le cresson hachés (coupés en petits morceaux) très fin.

3. Poivrez. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le vinaigre de moitié. Filtrez-le.

4. Faites légèrement roussir (c'est prendre une couleur rousse) la farine.

5. Incorporez (mêlez intimement) peu à peu la sauce aux herbes.

6. Laissez épaissir sur feu doux, en tournant.

7. Ajoutez un beau cornichon et une c. à soupe de câpres coupés menu. Mélangez.

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Diététique

Calories

91 calories pour le plat, 22 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 0.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g8 g78 %
Lipides0 g0 g4 %
Protides1 g2 g16 %
Fibres0 g1 g0.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium68 mg273 mg97.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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