Veau en aillade à l'ariégeoise

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867
calories
Portion
607 g
CG=25.7
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 850 g de tendron de veau
  • 750 g de pomme de terre
  • 3 verres de vin blanc secEquivalences : 375 ml<br />ou 375 g
  • 2 verres de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 2 têtes d'ailEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de pain blanc
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 branches de thymEquivalences : 40 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) le tendron en morceaux réguliers, dégraissez-les (c'est ôter la graisse) légèrement et supprimez-en les peaux.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez dedans les morceaux de viande à dorer doucement de tous côtés.

3. Épluchez 1 tête d'ail entière (ou 2 au goût), hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement la moitié de l'ail, émincez (coupez en tranches minces) le reste.

4. Retirez de la cocotte les morceaux de viande, remplacez-les par l'ail et, sans lui laisser le temps de prendre couleur, ajoutez une grosse poignée de pain rassis que vous émiettez au fur et à mesure.

5. Mélangez le tout vivement puis mouillez (c'est ajouter un liquide) sans attendre le vin blanc sec et le bouillon (le liquide de cuisson). Dès que les premiers frémissements se manifestent, remettez la viande dans la cocotte salez et poivrez en tenant compte du bouillon, aromatisez (parfumez) d'un bouquet de thym.

6. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à tout petit feu durant 1 h 30 au moins.

7. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l'anglaise (c'est cuire à l'eau).

8. Au moment de servir, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les morceaux de veau sur un plat, disposez les pommes de terre autour, dégraissez le jus de cuisson de la viande, ajoutez le jus du citron et versez le tout sur les morceaux de tendron. Décorez d'un peu de persil et servez sans attendre.

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Diététique

Calories

3468 calories pour le plat, 867 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g252 g32 %
Lipides30 g119 g34 %
Protides66 g264 g33 %
Fibres6 g26 g1.1 g/100 g
Cholestérol170 mg680 mg28 mg/100 g
Sodium8139 mg32555 mg1340.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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