Veau à la tourangelle

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523
calories
Portion
268 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de poitrine de veau
  • 250 g d'oignon nouveau
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 75 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Découpez la poitrine de veau ou de l'épaule de veau en huit ou dix morceaux.

2. Dans un autocuiseur, faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) avec 50 g de beurre.

3. Ajoutez les oignons coupés en quatre.

4. Quand le tout est doré, ajoutez un verre de vin blanc sec, autant d'eau bouillante, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Portez à ébullition. Couvrez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

5. Ôtez la viande de la cocotte. Disposez-la dans un plat tenu au chaud.

6. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) avec une fourchette 25 g de beurre et une c. à caf. de farine. Incorporez (mêlez intimement) à la sauce, dans la cocotte. Mélangez bien. Faites bouillir un instant.

7. Versez la sauce sur la viande. Parsemez de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux) et servez.

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Diététique

Calories

2093 calories pour le plat, 523 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g4 %
Lipides31 g122 g55 %
Protides49 g195 g39 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol181 mg722 mg67.5 mg/100 g
Sodium118 mg471 mg44 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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