Tourte à la viande

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
473
calories
Portion
234 g
CG=14.6
IG=46
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g d'épaule de veau
  • 25 cl de vin rougeEquivalences : 247 g
  • 200 g d'échine de porc
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 9,4 cl d'eauEquivalences : 93 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure
( 1 h de cuisson / 1 j de repos )

1. La veille : Mettez la viande à macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans la marinade (un liquide aromatique) faite avec le vin rouge, la carotte coupée en rondelles, l'oignon, l'échalote, le thym, le laurier, le persil, sel, poivre.

2. La veille préparez aussi la pâte brisée : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la farine, sel et le beurre en morceaux entre les paumes de mains. Ajoutez l'eau à ce mélange granuleux. Pétrissez (c'est malaxer) vivement. Mettez en boule. Écrasez à nouveau. Remettez en boule. Cela 3 fois. Laissez jusqu'au lendemain au frais.

3. Divisez en 2 parts que vous aplatissez en rondelles.

4. Placez-en une sur tourtière (20 cm de diamètre).

5. Hachez (coupez en petits morceaux) les morceaux de viande égouttés. Salez, poivrez et déposez ce hachis sur la pâte.

6. Chauffez le four à 200°C.

7. Recouvrez avec la deuxième rondelle de pâte mouillée (c'est ajouter un liquide) sur le pourtour. Soudez (collez fortement) en pressant les 2 épaisseurs de pâte l'une contre l'autre. Découpez un trou au centre. Pour le tenir ouvert, glissez dedans une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) de papier d'aluminium. Badigeonnez la surface de la tourte avec un peu d'œuf battu.

8. Mettez au four chaud à 200°C durant 1 h environ.

9. En fin de cuisson, versez par la cheminée : 2 jaunes d'œufs délayés (c'est dissoudre dans du liquide) avec 1/2 verre de marinade. Remettez au four 5 min.

Mots clés / tags : tourte viande, recette facile tourte à la viande, recette de cuisine viandes, plat principal veau, recette de cuisine veau, tourte à la viande maison

Diététique

Calories

2839 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g188 g26 %
Lipides28 g167 g52 %
Protides25 g148 g20 %
Fibres2 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol282 mg1691 mg120.3 mg/100 g
Sodium116 mg696 mg49.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g75 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tourte à la viande

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Boulettes de viande
Durée Au moins 8 minutes
 
Tourte viande et fromage
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Tourte aux épinards
Durée Au moins 1 heure
 
Crépinettes de mouton
Durée Au moins 16 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calories d'une tourte a la viande
  • tourte à la viande marinée calorie
  • calorie d'une tarte
  • calori tourte a la viande
  • combien de calories dans tourte à la viande
  • combien de calories pour une tourte a la viande
  • tourte 3 viandes calories
  • tourte viande calorie
  • kcal tourte viande
  • calorie tourte viande calorie
  • calorie tourte a la viande
  • valeur calorique tourte viande
  • calories tourte a la viande
  • combien de glucides dans la tourte a la viande
  • tourte à la viande calories
  • calorie tourte viande
  • calories tourte viande
  • tourte à la viande kcal
  • glucide pour tourte a la viande

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tourte à la viande :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :