Tajine merguez

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262
calories
Portion
142 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
(30 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

Merguez

1. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le hachis de veau : sel (facultatif), poivre, coriandre, carvi, paprika et menthe. Bien mélanger le tout.

2. Prendre une noix de viande et la travailler (c'est remuer, mélanger, battre) entre la paume des mains de façon à faire une merguez. Façonner (c'est donner une forme) des merguez avec toute la préparation.

Sauce

1. Mettre de l'huile d'olive dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) y ajouter l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le poivre, le curcuma, le paprika, les tomates, un grand verre d'eau et le piment rouge (facultatif).

2. Tourner et mettre au feu jusqu'à ce que la sauce diminue.

3. Ajouter alors la quantité d'eau nécessaire (il ne faut pas que ce soit trop liquide).

4. Dès que la sauce commence à bouillir, y plonger les merguez une à une.

5. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant 10 à 15 minutes puis incorporer (mêler intimement) les câpres, les olives vertes, les olives noires et les piments.

6. Laisser encore 10 minutes à petit feu et servir chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tajine merguez»

Vous pouvez utiliser, à la place des olives, des carottes, navets, oignons et cornichons salés.

Diététique

Calories

1576 calories pour le plat, 262 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe verte sèche, coriandre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g33 g5 %
Lipides35 g212 g77 %
Protides18 g108 g17 %
Fibres2 g 14 g1.6 g/100 g
Cholestérol98 mg 590 mg69.4 mg/100 g
Sodium731 mg 4388 mg516.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 16 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Awatef1J62

Femme, 52 ans

ennasr1 (Tunisie)

http://www.Awatef1J62.over-blog.com
«Il vaut mieux se perdre dans sa passion que perdre sa passion. Denis R J'aime beaucoup la lecture, la cuisine et la peinture. Je publierai quelques articles et je serai contente d'avoir vos avis. Merci»
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Ingrédients

Pour 6 personnes

Merguez

  • 500 g de hachis de veau
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • carviEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • menthe verte sècheEquivalences : 7.5 ml
  • coriandreEquivalences : 2.5 ml
  • sel
  • poivre noir

Sauce

  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 50 g d'olives noires
  • 50 g d'olives vertes
  • 50 g de câpre
  • 50 g de piments rouges
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 22.5 ml<br />ou 24 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • curcumaEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • poivre noir
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