Canard aux navets

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326
calories
Portion
393 g
CG=5.3
IG=55
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 canard sauvageEquivalences : 1200 g
  • 800 g de navet
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 50 g de lard fumé
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faites fondre le lard dans une casserole.

2. Quand il est fondu et chaud, faites-y revenir un canard de Barbarie. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), joignez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec et de bouillon (le liquide de cuisson). Couvrez, laissez cuire 25 min.

3. Ajoutez alors tout autour les navets épluchés en les enfonçant dans la sauce. Laissez cuire encore de 30 à 35 min.

4. Dégraissez (c'est ôter la graisse) et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce.

5. Servez le canard entouré des navets, la sauce à part.

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Diététique

Calories

1307 calories pour le plat, 326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g12 %
Lipides12 g49 g36 %
Protides38 g152 g50 %
Fibres3 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol138 mg553 mg35.2 mg/100 g
Sodium490 mg1961 mg124.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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