Sauté de veau à la provençale

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586
calories
Portion
487 g
CG=2.2
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg d'épaule de veau
  • 750 g de tomate rouge
  • 2 grands verres de vin roséEquivalences : 500 ml<br />ou 495 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 125 g de lard fumé
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de basilic
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Coupez en morceaux réguliers l'épaule de veau sans os.

2. Faites dorer les morceaux dans une casserole avec l'huile.

3. Placez-y en même temps le lard fumé coupé en dés (de forme cubique), les oignons et les gousses d'ail le tout finement haché (coupé en petits morceaux).

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin rosé. Salez et poivrez et ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de basilic.

5. Laissez cuire une heure à petit feu avec couvercle.

6. Ajoutez les tomates épluchées et coupées en morceaux et prolongez la cuisson 1/2 heure.

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Diététique

Calories

2934 calories pour le plat, 586 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g78 g12 %
Lipides28 g141 g50 %
Protides46 g229 g36 %
Fibres2 g11 g0.4 g/100 g
Cholestérol184 mg922 mg37.8 mg/100 g
Sodium1138 mg5688 mg233.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g34 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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