Risotto à la provençale

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606
calories
Portion
535 g
CG=22.3
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 200 g de riz long
  • 150 g de hachis de porc
  • 150 g de hachis de veau
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile d'olive.

2. Ajoutez les poivrons et courgette, coupes en dés (de forme cubique), les tomates, épépinées (enlever les pépins), épluchées et coupées ainsi que les champignons, l'ail écrasé, le thym et le laurier. Salez, poivrez.

3. Laissez revenir le tout pendant quelques minutes.

4. Ajoutez alors le hachis de veau et le hachis de porc, laissez cuire doucement pendant quelques minutes à nouveau.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et l'eau.

6. Amenez à ébullition et laissez bouillir jusqu'à épaississement.

7. Cuisez le riz long grain selon la méthode habituelle.

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le riz cuit dans un plat creux et disposez la garniture au centre. Parsemez de persil haché.

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Diététique

Calories

2426 calories pour le plat, 606 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g224 g35 %
Lipides34 g137 g48 %
Protides25 g99 g15 %
Fibres4 g15 g0.7 g/100 g
Cholestérol79 mg317 mg14.8 mg/100 g
Sodium595 mg2378 mg111.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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