1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais, faites fondre doucement l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans deux fois son volume de beurre.
2. Joignez la chair à saucisse bien écrasée et la sauge hachée, laissez revenir pendant quelques minutes.
3. Joignez le riz ou du quinoa et remuez pour qu'il n'attache pas, jusqu'à ce qu'il ait absorbé la matière grasse.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et laissez évaporer sur feu vif.
5. Joignez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), salez, poivrez et mouillez d'une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson).
6. Lorsque le riz a absorbé tout le liquide, joignez une autre louche de bouillon (comptez 2 fois 1/2 le volume du riz en tout) et ainsi de suite, jusqu'à ce que le riz soit cuit (15 à 20 min). Il doit rester un peu ferme sous la dent.
7. Éteignez la source de chaleur, joignez un morceau de beurre frais et 4 c. à soupe de parmesan râpé, remuez bien et couvrez.
8. Laissez reposer durant 2 min avant de servir avec du beurre et du parmesan râpé à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 343 g | 44 % |
Lipides | 19 g | 149 g | 43 % |
Protides | 11 g | 87 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 346 mg | 29 mg/100 g |
Sodium | 317 mg | 2537 mg | 212.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 78 g | 6.5 g/100 g |