Risotto à l'italienne

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397
calories
Portion
149 g
CG=19
IG=44
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de riz long
  • 250 g de tomate rouge
  • 200 g de chair à saucisse
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de parmesan râpé
  • 80 g de beurre
  • 4 feuilles de sauge
  • bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais, faites fondre doucement l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans deux fois son volume de beurre.

2. Joignez la chair à saucisse bien écrasée et la sauge hachée, laissez revenir pendant quelques minutes.

3. Joignez le riz ou du quinoa et remuez pour qu'il n'attache pas, jusqu'à ce qu'il ait absorbé la matière grasse.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et laissez évaporer sur feu vif.

5. Joignez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), salez, poivrez et mouillez d'une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson).

6. Lorsque le riz a absorbé tout le liquide, joignez une autre louche de bouillon (comptez 2 fois 1/2 le volume du riz en tout) et ainsi de suite, jusqu'à ce que le riz soit cuit (15 à 20 min). Il doit rester un peu ferme sous la dent.

7. Éteignez la source de chaleur, joignez un morceau de beurre frais et 4 c. à soupe de parmesan râpé, remuez bien et couvrez.

8. Laissez reposer durant 2 min avant de servir avec du beurre et du parmesan râpé à volonté.

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Diététique

Calories

3181 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g343 g44 %
Lipides19 g149 g43 %
Protides11 g87 g11 %
Fibres1 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol43 mg346 mg29 mg/100 g
Sodium317 mg2537 mg212.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g78 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
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