Reste de volaille (risotto)

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693
calories
Portion
441 g
CG=25.6
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 dl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 300 g de reste de poulet
  • 300 g de tomate rouge
  • 250 g de riz long
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g de lard fumé
  • 1 petite carotteEquivalences : 40 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez l'oignon, la carotte et le céleri, hachez-les (coupez en petits morceaux) très finement avec le lard et faites fondre le mélange dans une cocotte (une casserole sans manche), dans la moitié du beurre.

2. Dès qu'il commence à blondir (c'est faire légèrement rissoler), joignez la chair de poulet coupée en petits dés (de forme cubique), salez, poivrez, laissez chauffer quelques minutes à couvert.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors de vin blanc, laissez-le s'évaporer presque complètement.

4. Joignez les tomates épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments) et laissez cuire pendant une dizaine de minutes.

5. Versez alors le riz ou du quinoa dans la cocotte, mouillez de bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

6. Retirez-le du feu, mélangez-le délicatement à la fourchette avec le reste de beurre et un peu de parmesan râpé.

7. Servez bien chaud avec le reste de parmesan à part.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «reste de volaille (risotto)»

Si vous préparez le bouillon de volaille vous-même, vous pouvez y ajouter 1 os à moelle (30 à 50 g de moelle environ). Joignez alors la moelle au riz cuit en même temps que le beurre.

Diététique

Calories

2772 calories pour le plat, 693 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g226 g34 %
Lipides29 g115 g39 %
Protides44 g177 g26 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol131 mg522 mg29.6 mg/100 g
Sodium1198 mg4792 mg271.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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