1. Faites une béchamel avec 30 g de beurre, la farine et le lait.
2. Mettez le reste du beurre à fondre dans une cocotte (une casserole sans manche). Versez le riz ou du quinoa dans le beurre chaud, remuez jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
3. Mettez le bouillon (le liquide de cuisson) ou de l'eau dans une casserole avec le curcuma, salez, poivrez. Lorsque le liquide bout, versez-le sur le riz dans la cocotte. Laissez cuire 12 min.
4. Faites cuire les champignons à l'eau citronnée 5 min.
5. Coupez en dés (de forme cubique) le jambon, la volaille ou du veau et les champignons.
6. Prenez 1/3 de la béchamel que vous mélangez avec le riz cuit, ajoutez au reste de la sauce, la viande et les champignons.
7. Beurrez un plat à gratin, répartissez la moitié du riz dans le fond, mettez la garniture dessus et recouvrez avec le reste du riz.
8. Mettez au four à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 220°C.
9. Accompagnez d'une sauce tomate à l'italienne ou d'une béchamel.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 169 g | 32 % |
Lipides | 24 g | 95 g | 40 % |
Protides | 35 g | 141 g | 26 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 521 mg | 32.9 mg/100 g |
Sodium | 603 mg | 2412 mg | 152.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 52 g | 3.3 g/100 g |