Risotto avon

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527
calories
Portion
396 g
CG=20.8
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 250 g de reste de poulet
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de jambon blanc
  • 125 g de riz
  • 125 g de champignon de paris
  • 80 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de curcuma en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 1 h de préparation / 1 h de cuisson )

1. Faites une béchamel avec 30 g de beurre, la farine et le lait.

2. Mettez le reste du beurre à fondre dans une cocotte (une casserole sans manche). Versez le riz ou du quinoa dans le beurre chaud, remuez jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

3. Mettez le bouillon (le liquide de cuisson) ou de l'eau dans une casserole avec le curcuma, salez, poivrez. Lorsque le liquide bout, versez-le sur le riz dans la cocotte. Laissez cuire 12 min.

4. Faites cuire les champignons à l'eau citronnée 5 min.

5. Coupez en dés (de forme cubique) le jambon, la volaille ou du veau et les champignons.

6. Prenez 1/3 de la béchamel que vous mélangez avec le riz cuit, ajoutez au reste de la sauce, la viande et les champignons.

7. Beurrez un plat à gratin, répartissez la moitié du riz dans le fond, mettez la garniture dessus et recouvrez avec le reste du riz.

8. Mettez au four à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 220°C.

9. Accompagnez d'une sauce tomate à l'italienne ou d'une béchamel.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

2108 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g169 g32 %
Lipides24 g95 g40 %
Protides35 g141 g26 %
Fibres3 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol130 mg521 mg32.9 mg/100 g
Sodium603 mg2412 mg152.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette risotto avon

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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