Ris de veau au flan de pommes de terre

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1000
calories
Portion
523 g
CG=8.3
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 700 g de ris de veau
  • 5 ailerons de pouletEquivalences : 650 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 20 cl de portoEquivalences : 220 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 3 branches de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 5 graines de coriandre
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel

Flan de pommes de terre

  • 500 g de pomme de terre
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 125 g de beurre
  • 60 g de pistache
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Mettez 2 ris de veau dans une casserole, couvrez d'eau froide, posez sur feu moyen et à partir de l'ébullition, laissez cuire 10 min. Égouttez-les, rincez-les à l'eau froide et épluchez-les.

2. Dans une casserole posée sur feu fort versez 2 c. à soupe d'huile et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) un paquet d'ailerons de volailles avec les épluchures de ris veau, ajoutez alors le poireau, 1 oignon, 1 carotte coupée en rondelles, 1 tomate grossièrement hachée (coupée en petits morceaux), mélangez, ajoutez 1 c. à caf. de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments), la coriandre, le concerté de tomate, 1 litre d'eau, mélangez, ajoutez le sucre, 1 c. à caf. de sel, 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (5 branches de persil, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym) et à partir de l'ébullition, laissez cuire à bouillons (le liquide de cuisson) moyens et à découvert jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié (environ 35 minutes).

3. Mettez 15 g de beurre et 1 c. à soupe d'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) posée sur feu moyen. Ajoutez les ris de veau salés et poivrés, 1 oignon, 1 carotte et 1 tomate coupés en petits dés (de forme cubique) et faites dorer les ris de veau des deux côtés (environ 4 min).

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Enlevez le gras de cuisson, ajoutez le Porto que vous laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à bouillons moyens pour qu'il ne reste que la valeur d'une c. à soupe de Porto.

6. Filtrez alors la sauce sur les ris de veau, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, couvrez la cocotte et mettez au four à 210°C pour 25 minutes.

7. Enlevez les ris de veau de la sauce, coupez-les en tranches, rangez les dés de légumes au fond d'un plat de service, posez les tranches de ris de veau dessus, filtrez la sauce dans une autre casserole et incorporez (mêlez intimement) dedans 15 g de beurre en remuant la casserole d'avant en arrière. Versez la sauce onctueuse sur les tranches de ris de veau et saupoudrez de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.

Flan de pommes de terre

1. Mettez les pistaches à gonfler dans de l'eau tiède.

2. Faites cuire 25 minutes dans leur peau les pommes de terre, épluchez-les et réduisez-les en purée.

3. Incorporez le beurre fondu. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs, 1 c. à caf. de sel, poivrez, râpez dessus une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et mélangez.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Versez la moitié de la purée dans un plat à charlotte beurré, répartissez dessus les pistaches et finissez de remplir avec le reste de la purée, mettez le plat dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

6. Mettez au four à 180°C pour 1 heure (au bout 10 minutes, protégez avec un papier d'aluminium beurré).

7. Démoulez sur un plat de service et servez en tranches.

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Diététique

Calories

6000 calories pour le plat, 1000 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de coriandre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g185 g12 %
Lipides64 g385 g60 %
Protides64 g385 g26 %
Fibres4 g26 g0.8 g/100 g
Cholestérol875 mg5250 mg167.3 mg/100 g
Sodium444 mg2665 mg84.9 mg/100 g
Acides gras trans6 g35 g1.1 g/100 g
Graisses saturées21 g128 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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