Reste de veau (crêpes)

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500
calories
Portion
319 g
CG=20.7
IG=54
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Préparer des petites crêpes avec de la pâte à crêpes.

2. Tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

3. Hacher (couper en petits morceaux) le veau, le jambon. Ajouter les fines herbes (une plante aromatiques), les champignons hachés et la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide). Saler, poivrer.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Mettre au milieu de chaque crêpe, une bonne c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment). Les rouler et les placer les unes à côté des autres dans un plat allant au four. Parsemer de quelques morceaux de beurre.

6. Mettre au four à 240°C durant 8 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «reste de veau (crêpes)»

On peut napper les crêpes, avec une sauce blanche dans laquelle on met un peu de gruyère râpé. Faire alors prendre couleur.

Diététique

Calories

2001 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g153 g30 %
Lipides25 g101 g44 %
Protides32 g127 g25 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol99 mg397 mg31.2 mg/100 g
Sodium649 mg2596 mg203.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs brouillés
  • Rougets grillés
  • Bouillabaisse
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 12 crêpesEquivalences : 600 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 150 ml<br />ou 152 g
  • 150 g de reste de veau
  • 150 g de jambon blanc
  • 125 g de champignons de paris
  • 50 g de pain blanc
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de fines herbes
  • sel
  • poivre noir
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