Artichauts farcis [2]

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253
calories
Portion
262 g
CG=4
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 artichautsEquivalences : 1500 g
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de reste de veau
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Laver, nettoyer parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les artichauts, pour ne garder que les fonds, les frotter avec le jus du citron et les blanchir 10 min.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile, ajouter l'ail écrasé, le reste de veau haché et le vin blanc, saler, poivrer. Faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 20 min. Laisser refroidir.

3. Ajouter alors les œufs battus le fromage râpé, le jambon haché.

4. Remplir les fonds d'artichauts puis napper (c'est recouvrir) avec la sauce béchamel, dans laquelle on aura délayé (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomate. Faire dorer 10 min au four. Décorer de persil.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1521 calories pour le plat, 253 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 131 g 34 %
Lipides11 g 67 g 40 %
Protides16 g 94 g 24 %
Fibres10 g 59 g3.8 g/100 g
Cholestérol122 mg 730 mg46.4 mg/100 g
Sodium724 mg 4345 mg 276.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 21 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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