Artichauts farcis

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533
calories
Portion
223 g
CG=5.9
IG=28
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Couper les feuilles dures, faire tremper (imbiber d'un liquide) les artichauts après avoir enlevé le foin, dans de l'eau citronnée.

2. Préparer la farce (une préparation pour remplir un aliment) : hacher (couper en petits morceaux) le lard, le jambon, mélanger avec la chapelure, le fromage râpé, le jaune d'œuf, le persil haché, sel, poivre et 1 c. à soupe d'huile.

3. Égoutter les artichauts et les farcir (c'est remplir de la préparation).

4. Ranger les artichauts dans une casserole, ajoutez de l'eau, 1 c. à soupe d'huile, thym, laurier, couvrir et cuire lentement 1 h à four moyen en mouillant de temps à autre avec le liquide de cuisson.

5. On peut aussi les cuire 40 min dans une casserole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «artichauts farcis»

Si l'on veut faire gratiner le plat, ôter le couvercle en fin de cuisson.

Diététique

Calories

2133 calories pour le plat, 533 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 83 g 15 %
Lipides35 g 139 g 58 %
Protides35 g 141 g 26 %
Fibres8 g 31 g3.4 g/100 g
Cholestérol199 mg 795 mg89.2 mg/100 g
Sodium1675 mg 6699 mg 751.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 44 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Terrine
  • Oeufs durs
  • Petits pâtés
  • Filets de merlan
  • Poitrine de veau farcie
  • Oeufs mollets
  • Chausson
  • Paella
  • Chou farci
  • Filets de sole
  • Ballottine
  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 artichauts violetsEquivalences : 800 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 150 g de lard fumé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de chapelure
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
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