1. Faites cuire les artichauts dans de l'eau acidulée (c'est rendu plus acide par ajout de vinaigre ou jus de citron) au jus du citron durant 40 min.
2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.
3. Hachez l'agneau.
4. Mélangez la viande hachée avec le pain essoré (débarrasé d'un liquide), l'œuf battu, l'ail écrasé, l'oignon haché, les olives hachées et la purée de tomate. Salez, poivrez.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Égouttez les artichauts, ôtez le foin et farcissez-les (c'est remplir de la préparation) avec le hachis.
7. Placez-les dans un plat avec l'huile d'olive et mettez-les 1/2 heure au four en les mouillant de temps en temps d'un peu d'eau.
8. Retirez du four, disposez dans un plat et servez.
Vous préparerez de la même façon des fonds d'artichauts.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 125 g | 33 % |
Lipides | 20 g | 81 g | 48 % |
Protides | 16 g | 64 g | 17 % |
Fibres | 18 g | 73 g | 6 g/100 g |
Cholestérol | 83 mg | 330 mg | 27.4 mg/100 g |
Sodium | 664 mg | 2656 mg | 220.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 16 g | 1.3 g/100 g |