1. Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 min. Laissez-les s'égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pendant qu'ils tiédissent. Coupez ensuite les feuilles aux 2/3 de leur hauteur puis retirez le foin à l'aide d'une petite cuillère. Les artichauts sont prêts à être farcis.
2. Coupez le jambon en petits morceaux, nettoyez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) s'ils sont gros, gardez-les entiers s'ils sont petits.
3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) rapidement jambon et champignons dans le beurre, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet de jus de citron, salez, poivrez et ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade ainsi que le persil haché (coupé en petits morceaux).
4. Quand les champignons sont cuits (10 min environ), incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche.
5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts de cette préparation et passez 10 min au four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 60 g | 26 % |
Lipides | 13 g | 51 g | 49 % |
Protides | 14 g | 55 g | 23 % |
Fibres | 9 g | 37 g | 4.1 g/100 g |
Cholestérol | 64 mg | 256 mg | 28.6 mg/100 g |
Sodium | 518 mg | 2071 mg | 231.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 28 g | 3.1 g/100 g |