Artichauts farcis [3]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
213
calories
Portion
224 g
CG=2.3
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de champignon de paris
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 10 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 min. Laissez-les s'égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pendant qu'ils tiédissent. Coupez ensuite les feuilles aux 2/3 de leur hauteur puis retirez le foin à l'aide d'une petite cuillère. Les artichauts sont prêts à être farcis.

2. Coupez le jambon en petits morceaux, nettoyez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) s'ils sont gros, gardez-les entiers s'ils sont petits.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) rapidement jambon et champignons dans le beurre, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet de jus de citron, salez, poivrez et ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade ainsi que le persil haché (coupé en petits morceaux).

4. Quand les champignons sont cuits (10 min environ), incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts de cette préparation et passez 10 min au four.

Mots clés / tags : artichaut farci, recette facile artichauts farcis, recette de cuisine légumes, plat principal artichaut, recette de cuisine artichaut, artichauts farcis maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «artichauts farcis [3]»

On peut remplacer la crème fraîche par une sauce béchamel légère, recouvrir les artichauts farcis de fromage râpé et faire gratiner. A la place des dés de jambon, vous pouvez mettre des lardons.

Diététique

Calories

854 calories pour le plat, 213 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 60 g 26 %
Lipides13 g 51 g 49 %
Protides14 g 55 g 23 %
Fibres9 g 37 g4.1 g/100 g
Cholestérol64 mg 256 mg28.6 mg/100 g
Sodium518 mg 2071 mg 231.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 28 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette artichauts farcis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Artichauts farcis
Durée Au moins 1 heure
 
Artichauts farcis [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Artichauts farcis [4]
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Artichauts farcis à la barigoule
Durée Au moins 45 minutes
Nos plats principaux en photos
artichauts farcis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'artichaut
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • artichaut farci et jambon
  • artichaut farci aux legumes et sauces bachamel

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette artichauts farcis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :