Reste de veau (crêpes farcies)

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496
calories
Portion
334 g
CG=15.3
IG=52
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(30 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Préparez la pâte à crêpes avec la farine, l'œuf et l'eau, salez. Laissez reposer 1 h.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le reste de veau.

3. Mélangez la viande avec une partie de la sauce béchamel épaisse. Salez et poivrez.

4. Faites cuire les crêpes 4 ou 8 suivant leur taille dans une poêle huilée.

5. Déposez dans chacune une partie du mélange béchamel-viande hachée. Repliez en deux, comme un chausson.

6. Disposez dans un plat à four. Versez le reste de sauce dessus, du gruyère râpé, des morceaux de beurre. Mettez sous le gril du four quelques minutes pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1984 calories pour le plat, 496 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g116 g23 %
Lipides27 g107 g48 %
Protides35 g138 g27 %
Fibres1 g 4 g0.3 g/100 g
Cholestérol173 mg 692 mg51.9 mg/100 g
Sodium557 mg 2229 mg167.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 46 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 crêpesEquivalences : 400 g
  • 2 verres à moutardes d'eauEquivalences : 300 ml<br />ou 300 g
  • 250 g de reste de veau
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe bombées de farine de bléEquivalences : 66 ml<br />ou 4.4 c. à s.<br />ou 31 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre noir
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