Quenelles et ris de veau sauce à la crème

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775
calories
Portion
748 g
CG=2
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 700 g de ris de veau
  • 4 quenelles de volailleEquivalences : 320 g
  • 1 grosse boîte de fond d'artichautEquivalences : 300 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 80 g de beurre
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 petit verre de madèreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites dégorger les ris de veau à l'eau froide vinaigrée durant 2 h.

2. Égouttez-les, plongez-les dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez bouillir 5 min. Égouttez à nouveau, supprimez toutes les parties grasses et cartilagineuses.

3. Mettez ensuite les ris sous presse, c'est-à-dire entre deux assiettes surmontées d'une boîte de conserve pleine. Détaillez-les (coupez en morceaux) ensuite en tranches.

4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les échalotes, faites-les fondre doucement dans 50 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate) sans laisser colorer, joignez les ris de veau, laissez cuire doucement 5 min en retournant les morceaux.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de 2 dl de bouillon (le liquide de cuisson) et continuez la cuisson durant 15 min, le liquide doit presque complètement évaporer.

6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) alors la sauteuse avec le madère. Liez (c'est épaissir) la sauce avec la crème fraîche et rectifiez son assaisonnement.

7. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les quenelles dans le reste de bouillon de volaille frémissant.

8. Réchauffez les fonds d'artichauts dans leur jus.

9. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons émincés dans 30 g de beurre en les assaisonnant et en les arrosant de jus de citron.

10. Sur le plat de service chauffé, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les ris, les quenelles et les fonds d'artichauts farcis (c'est remplir de la préparation) de champignons. Nappez (recouvrez) de sauce et servez sans attendre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «quenelles et ris de veau sauce à la crème»

Pour simplifier, vous pouvez faire cuire les champignons émincés avec les ris de veau. Supprimez alors les fonds d'artichauts.

Diététique

Calories

3101 calories pour le plat, 775 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g103 g13 %
Lipides50 g199 g59 %
Protides52 g207 g27 %
Fibres5 g21 g0.7 g/100 g
Cholestérol851 mg3402 mg113.7 mg/100 g
Sodium1570 mg6281 mg210 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g114 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs brouillés
  • Sauté de veau
  • Parmentier
  • Poulet au citron
  • Filets de cabillaud
  • Piperade
  • Sandwich
  • Reste de pot-au-feu
  • Petits légumes
  • Mousseline
  • Poulet sauté
  • Brochettes
  • Oeufs au plat
  • Daurade farcie
  • Gratin
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