Quenelles de veau au paprika

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676
calories
Portion
484 g
CG=14
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de hachis de veau
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 150 g de pain
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le hachis de veau et préparez-le avec un œuf et le pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait. Formez-des quenelles de la grandeur de votre choix.

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les quenelles une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.

3. Préparez une béchamel avec du beurre, de la farine et 2 dl de lait. Allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec le vin blanc et ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Assaisonnez de sel, de poivre et de paprika. Incorporez (mêlez intimement) la moitié du fromage râpé.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les quenelles dans un plat allant au four, nappez-les (recouvrez) avec la sauce et parsemez du fromage râpé restant.

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Diététique

Calories

2706 calories pour le plat, 676 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g134 g14 %
Lipides64 g257 g64 %
Protides47 g189 g20 %
Fibres3 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol289 mg1157 mg59.8 mg/100 g
Sodium682 mg2727 mg140.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
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