Pieds de veau sauce ravigote

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632
calories
Portion
272 g
CG=1.3
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pieds de veauEquivalences : 2000 g
  • 12,5 cl de vinaigreEquivalences : 125 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 cibouleEquivalences : 15 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 1 court-bouillon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de cuisson )

1. Versez le vinaigre dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) au vinaigre et délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la farine.

2. Plongez les pieds de veau dans le court-bouillon et cuisez 4 heures.

3. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

4. Écrasez le jaune d'œuf dur dans la moutarde. Montez (c'est augmenter de volume en battant) comme une mayonnaise en versant peu à peu l'huile. Ajoutez le vinaigre, les câpres et la ciboule, le cerfeuil, l'estragon et le persil hachés (coupés en petits morceaux).

5. Servez tiède avec la sauce ravigote.

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Diététique

Calories

2532 calories pour le plat, 632 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g2 %
Lipides76 g302 g80 %
Protides37 g146 g17 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol63 mg253 mg23.3 mg/100 g
Sodium100 mg401 mg36.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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