Paupiettes de veau aux olives

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637
calories
Portion
370 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 4 tranches de jambons crusEquivalences : 260 g
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 3 filets d'anchoisEquivalences : 90 g
  • 60 g d'olive verte
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante. Conservez les blancs pour une autre recette.

2. Posez les tranches de jambon cru ou cuit sur les escalopes (de minces tranches) de veau bien aplaties.

3. Faites une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec les jaunes d'œufs durs pilés (réduire en fragments ou en poudre), les olives vertes hachées (coupées en petits morceaux), les filets d'anchois pilés et 20 g de beurre.

4. Étalez la farce sur le jambon. Roulez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) la viande en paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre).

5. Faites-les dorer à la poêle dans 20 g de beurre, ajoutez les petits oignons pelés, la carotte émincée (coupée en tranches minces) et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec (ou de bouillon (le liquide de cuisson)). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 min.

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Diététique

Calories

2550 calories pour le plat, 637 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g3 %
Lipides35 g139 g51 %
Protides67 g268 g44 %
Fibres2 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol557 mg2226 mg150.5 mg/100 g
Sodium2202 mg8808 mg595.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
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