1. Émiettez le pain dans un bol, versez le lait dessus.
2. Nettoyez et lavez les champignons. Hachez-les (coupez en petits morceaux) avec persil et ail.
3. Incorporez-y (mêlez intimement) le pain égoutté et pressé, sel, poivre.
4. Mettez le quart de la farce (une préparation pour remplir un aliment) au milieu de chaque escalope (une mince tranche). Pliez-la en quatre et entourez-la d'une barde (une tranche très mince) de lard. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) en croix.
5. Dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant le beurre chaud, faites dorer les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) sur toutes les faces. Salez, poivrez. Couvrez. Laissez cuire sur feu doux 30 min (10 min en autocuiseur).
6. Dénoyautez les olives et faites-les bouillir 5 min. Égouttez-les et ajoutez-les dans la cocotte.
7. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) de nouveau 10 à 15 min (5 min en autocuiseur).
8. Pour servir, retirez barde et ficelle de chaque paupiette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 73 g | 12 % |
Lipides | 32 g | 127 g | 50 % |
Protides | 52 g | 206 g | 36 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 235 mg | 939 mg | 77.3 mg/100 g |
Sodium | 1321 mg | 5284 mg | 435.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 53 g | 4.4 g/100 g |