1. Écaillez (c'est enlever les écailles) les sardines. Supprimez la tête. Fendez la partie ventrale sans séparer complètement les deux moitiés. Retirez l'arête centrale. Rincez les sardines. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Salez et poivrez-les.
2. Équeutez (c'est enlever la queue) les épinards. Lavez-les. Plongez-les durant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et pressez-les dans vos mains pour éliminer le maximum d'eau.
3. Dans une poêle faites cuire 10 min sur feu très doux l'oignon et l'ail, pelés et hachés (coupés en petits morceaux), avec 2 c. à soupe d'huile d'olive et 1 c. à soupe d'eau, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
4. Ajoutez les épinards. Faites cuire 6 à 8 min sur feu moyen en mélangeant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Une fois l'eau de cuisson évaporée, versez le contenu de la poêle dans un saladier.
5. Ajoutez l'œuf, l'emmental râpé et le persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Salez et poivrez. Mélangez bien.
6. Préchauffez le four sur thermostat à 150°C.
7. Placez les sardines à plat sur le plan de travail, peau en-dessous.
8. Répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment) dessus et roulez-les sur elles-mêmes. Maintenez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) fermées avec un bâtonnet.
9. Posez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin huilé et répartissez dessus des dés (de forme cubique) de tomates. Arrosez (c'est verser un liquide) de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Parsemez de chapelure.
10. Glissez dans le four et laissez dorer durant 15 minutes à 150°C.
11. Servez ce plat froid, décoré de quartiers de citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 45 g | 10 % |
Lipides | 30 g | 119 g | 59 % |
Protides | 34 g | 134 g | 29 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 194 mg | 777 mg | 57.1 mg/100 g |
Sodium | 347 mg | 1387 mg | 101.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 12 g | 0.9 g/100 g |