Paupiettes aux anchois

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460
calories
Portion
359 g
CG=1.1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 filets d'anchois au selEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 1 h 35 min. de cuisson )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les filets d'anchois dans de l'eau.

2. Aplatissez les escalopes (de minces tranches).

3. Mélangez le jambon, les champignons, l'ail et 1 branche de persil (le tout haché menu (coupé en petits morceaux)). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) cette farce (une préparation pour remplir un aliment).

4. Répartissez-la sur les escalopes, mettez un filet d'anchois au milieu. Roulez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

5. Faites dorer les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) à l'huile, ajoutez l'oignon et la carotte émincés (coupés en tranches minces), mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, joignez le concentré de tomates et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 30. La sauce doit être bien réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

6. Pour servir, retirez les ficelles, mettez les paupiettes au chaud sur le plat de service.

7. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec un filet de vin blanc, rectifiez son assaisonnement et versez-la sur la viande.

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Diététique

Calories

1841 calories pour le plat, 460 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g8 %
Lipides20 g80 g43 %
Protides51 g202 g48 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol216 mg865 mg60.2 mg/100 g
Sodium793 mg3171 mg220.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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