Paupiettes aux anchois [2]

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712
calories
Portion
499 g
CG=1.1
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 500 g d'oignon grelot
  • 1 grand verre de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 2 tranches de jambons fumésEquivalences : 130 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 120 g de lard frais (tranche)
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Réservez (laissez en attente) 6 beaux anchois, pilez (réduire en fragments ou en poudre) les autres à la fourchette avec 10 g de beurre. Pilez les olives. Hachez (coupez en petits morceaux) les œufs durs. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec le tout.

3. Étalez les escalopes (de minces tranches) très fines, garnissez-les de jambon puis de farce. Supprimez la couenne aux tranches lard frais, saupoudrez-les de thym.

4. Formez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) puis roulez-les de nouveau dans les tranches de lard (thym placé entre veau et lard), ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

5. Faites fondre le reste de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez-y les paupiettes à dorer, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec vin blanc et bouillon (le liquide de cuisson).

6. Pelez ail et oignons. Ajoutez-les au contenu de la cocotte avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) riche en thym. Faites cuire 40 minutes sur feu doux et à couvert. Sel et poivre s'ajoutent à mi-cuisson.

7. En fin de cuisson, ajoutez les filets d'anchois réservés et découvrez afin de laisser le jus réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu.

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Diététique

Calories

2850 calories pour le plat, 712 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g7 %
Lipides40 g158 g52 %
Protides70 g280 g40 %
Fibres4 g14 g0.7 g/100 g
Cholestérol395 mg1581 mg79.2 mg/100 g
Sodium2187 mg8748 mg438.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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