Noix de veau aixoise

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540
calories
Portion
501 g
CG=13.9
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de noix patissière de veau
  • 500 g de carotte
  • 24 marronsEquivalences : 360 g
  • 4 branches de céleri-brancheEquivalences : 320 g
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Faites dorer la viande dans le beurre sans laisser brûler (la préparation devient noire) celui-ci.

2. Ajoutez les branches de céleri en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), les carottes en morceaux, les oignons et les navets en quartiers, joignez enfin les marrons pelés, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) chaud.

3. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) tout doucement, durant 1 h 30.

4. Servez le tout ensemble saupoudré de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «noix de veau aixoise»

Si vous utilisez des marrons entiers (en conserve), ajoutez-les dans le plat seulement 20 min avant la fin de la cuisson.

Diététique

Calories

3246 calories pour le plat, 540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g206 g25 %
Lipides20 g119 g33 %
Protides55 g327 g40 %
Fibres7 g43 g1.4 g/100 g
Cholestérol222 mg1330 mg44.2 mg/100 g
Sodium405 mg2432 mg80.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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