Navarin de veau printanier

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988
calories
Portion
833 g
CG=14.9
IG=33
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poitrine de veau
  • 600 g de petit pois non écossé
  • 600 g de carotte
  • 600 g de navet
  • 500 g d'oignon nouveau
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 200 g de beurre
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Faites fondre 100 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate). Lorsqu'il est couleur noisette, jetez le kg de poitrine de veau coupé en portions, la tête d'ail frais non épluché et le thym émietté. Salez et laissez colorer à feu vif 3 à 4 minutes.

3. Mettez la sauteuse dans un four chaud une vingtaine de minutes à 200°C.

4. Dans une grande casserole (capacité 4 litres environ), mettez les 100 g de beurre restant, 1/2 litre d'eau et le sucre. Salez et poivrez.

5. A la première ébullition, jetez les carottes, les oignons et les petits pois frais écossés (c'est enlever les graines). Après 5 minutes, ajoutez les navets nouveaux. Laissez cuire 20 minutes à feu moyen sans couvrir les légumes. L'eau doit s'évaporer en grande partie.

6. Au bout des 20 minutes, retirez le veau du four et mélangez le tout avec les légumes dans une seule casserole.

7. Réchauffez le tout au four à 240°C durant 2 à 3 minutes avant de servir.

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Diététique

Calories

3952 calories pour le plat, 988 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g177 g17 %
Lipides61 g242 g54 %
Protides68 g273 g27 %
Fibres14 g54 g1.6 g/100 g
Cholestérol283 mg1132 mg34 mg/100 g
Sodium4082 mg16327 mg490.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées33 g132 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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