Navarin de canard

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250
calories
Portion
316 g
CG=16.5
IG=51
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 500 g de carotte
  • 500 g de navet
  • 6 petites pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 300 g de haricot vert
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à dessert de graisse d'oieEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 8 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h 10 min. de cuisson )

1. Découpez le canard en morceaux.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à la graisse d'oie les morceaux de canard.

3. Aussitôt dorés, retirez-les de la cocotte, réservez-les (laissez en attente).

4. Jetez l'excès de graisse. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cocotte avec 2 c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson) et ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces).

5. Remettez le canard et recouvrez de bouillon chaud. Ajoutez l'ail non épluché, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes.

6. Épluchez les carottes et les navets, coupez-les en gros cubes, faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 15 min à l'eau bouillante salée.

7. Égouttez, ajoutez-les au canard, ainsi que les haricots verts et les petites pommes de terre. Laissez cuire encore 30 à 35 minutes.

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Diététique

Calories

2001 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g174 g34 %
Lipides9 g75 g33 %
Protides20 g156 g31 %
Fibres5 g39 g1.6 g/100 g
Cholestérol64 mg515 mg20.4 mg/100 g
Sodium704 mg5629 mg222.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g27 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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