1. Faites dorer au beurre le mouton. Saupoudrez de farine. Laissez roussir (c'est prendre une couleur rousse).
2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson). Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon, la gousse d'ail, le clou de girofle, le concentré de tomate.
3. Laissez cuire 1 h 1/2 environ.
4. Ajoutez les navets et les carottes coupés et légèrement revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre.
5. Laissez encore 30 min. Dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 80 g | 15 % |
Lipides | 24 g | 96 g | 41 % |
Protides | 57 g | 227 g | 43 % |
Fibres | 6 g | 23 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 157 mg | 626 mg | 24.1 mg/100 g |
Sodium | 1102 mg | 4406 mg | 169.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 43 g | 1.7 g/100 g |