Navarin de mouton

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541
calories
Portion
417 g
CG=14.5
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg d'épaule d'agneau
  • 600 g de pomme de terre (petite)
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 2 verres de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 125 g de petit pois
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 4 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 65 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de saindouxEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 tranche de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de sucre cristallisé
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Coupez l'épaule d'agneau ou de la poitrine d'agneau désossée (c'est enlever les os) en morceaux et faites-le roussir (c'est prendre une couleur rousse) dans le beurre et le saindoux avec l'oignon coupé en quatre.

2. Incorporez (mêlez intimement) la farine en tournant sans cesse, a feu doux, jusqu'à ce que le beurre ait légèrement épaissi.

3. Saupoudrez d'une bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé) afin de mieux colorer la sauce. Salez, poivrez. Ajoutez l'ail émincé (coupé en tranches minces), les navets coupés en quatre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomates dans un peu d'eau et versez dans le bouillon (le liquide de cuisson) puis sur la viande.

4. Faites cuire tout doucement, à couvert, sur un feu modéré, pendant une heure.

5. Retirez les morceaux d'agneau.

6. Laissez un peu refroidir la sauce, dégraissez (c'est ôter la graisse) et passez à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) dans une cocotte (une casserole sans manche).

7. Remettez la viande : faites glacer (c'est ajouter un peu de sucre ou de miel) les petits oignons.

8. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le lard maigre coupé en petits dés (de forme cubique), ajoutez tout cela au ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce) ainsi que les 12 petites pommes de terre pelées et les petits pois.

9. Amenez à ébullition. Couvrez et mettez à feu doux, durant 30 ou 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits et l'agneau tendre.

10. Parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux) au moment de servir.

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Diététique

Calories

3251 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre cristallisé n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g173 g21 %
Lipides28 g169 g47 %
Protides41 g248 g30 %
Fibres5 g32 g1.3 g/100 g
Cholestérol143 mg856 mg34.2 mg/100 g
Sodium523 mg3139 mg125.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g76 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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