Bourguignon printanier

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1170
calories
Portion
554 g
CG=8.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de paleron
  • 25 cl de fond de veauEquivalences : 350 g
  • 25 cl de vin rougeEquivalences : 247 g
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de fève
  • 15 tomates séchées à l'huileEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 3 heures 15 minutes
( 15 min. de préparation / 3 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Couper le paleron en gros cubes réguliers et la mettre dans un saladier avec le vin, 2 feuilles de laurier, le persil, les oignons coupés en quartiers, les carottes, les clous de girofle, sel, poivre, verser le vin rouge, mélanger et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 h.

2. Retirer la viande et passer la marinade (une casserole sans manche).

3. Chauffer l'huile dans une cocotte, colorer la viande sur toutes ses faces avec le laurier puis ajouter l'ail et la farine, saler et poivrer, mélanger puis versez le vin rouge et le fond de veau.

4. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h30 à feu doux en remuant de temps en temps.

5. Ajouter les petits pois et les fèves crus ou encore surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement), les tomates épépinées (enlever les pépins) et coupées en quartiers et les tomates confites (c'est cuire dans de la graisse). Poursuivre la cuisson 20 minutes à feu très doux.

Servir le bourguignon printanier bien chaud accompagné de pâtes fraîches ou d'une purée de pommes de terre.

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Diététique

Calories

4682 calories pour le plat, 1170 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 57.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g287 g25 %
Lipides61 g245 g48 %
Protides72 g288 g25 %
Fibres8 g31 g1.4 g/100 g
Cholestérol191 mg763 mg34.4 mg/100 g
Sodium4272 mg17089 mg770.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g70 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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