1. Dégraissez (c'est ôter la graisse) soigneusement la viande de bœuf (jumeau ou macreuse) et coupez-la en cubes.
2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'ail et le gros oignon.
3. Épluchez les petits oignons, en leur laissant un peu de tige verte.
4. Détaillez (coupez en morceaux) la poitrine fumée en lardons (un petit bâtonnet de porc).
5. Épluchez les carottes, lavez-les, coupez-les en rondelles pas trop fines.
6. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Mettez les lardons à revenir durant 5 min puis ajoutez les oignons, les carottes et l'ail. Laissez dorer encore 5 min puis égouttez à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).
7. Remplacez par les cubes de viande et faites-les dorer sur toutes leurs faces.
8. Remettez les lardons et les légumes dans la cocotte (sauf les petits oignons blancs). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin de Bourgogne rouge et le bouillon (le liquide de cuisson) (préparé avec la tablette de bouillon de bœuf diluée dans 30 cl d'eau chaude). Salez, poivrez, ajoutez les brins de persil préalablement lavés, couvrez et faites cuire 2 h 30 à feu moyen.
9. 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les 200 g de petits oignons grelots blancs dans la cocotte.
Servez très chaud, accompagnez de pâtes fraîches ou de pommes de terre cuites à la vapeur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 52 g | 5 % |
Lipides | 38 g | 152 g | 38 % |
Protides | 125 g | 498 g | 55 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 311 mg | 1245 mg | 54.2 mg/100 g |
Sodium | 1893 mg | 7571 mg | 329.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 42 g | 1.8 g/100 g |