Bœuf bourguignon

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995
calories
Portion
574 g
CG=1.9
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de jumeau
  • 37,5 cl de bourgogne rougeEquivalences : 371 g
  • 200 g d'oignon grelot
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de lard fumé
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 2 h 45 min. de cuisson )

1. Dégraissez (c'est ôter la graisse) soigneusement la viande de bœuf (jumeau ou macreuse) et coupez-la en cubes.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'ail et le gros oignon.

3. Épluchez les petits oignons, en leur laissant un peu de tige verte.

4. Détaillez (coupez en morceaux) la poitrine fumée en lardons (un petit bâtonnet de porc).

5. Épluchez les carottes, lavez-les, coupez-les en rondelles pas trop fines.

6. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Mettez les lardons à revenir durant 5 min puis ajoutez les oignons, les carottes et l'ail. Laissez dorer encore 5 min puis égouttez à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

7. Remplacez par les cubes de viande et faites-les dorer sur toutes leurs faces.

8. Remettez les lardons et les légumes dans la cocotte (sauf les petits oignons blancs). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin de Bourgogne rouge et le bouillon (le liquide de cuisson) (préparé avec la tablette de bouillon de bœuf diluée dans 30 cl d'eau chaude). Salez, poivrez, ajoutez les brins de persil préalablement lavés, couvrez et faites cuire 2 h 30 à feu moyen.

9. 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les 200 g de petits oignons grelots blancs dans la cocotte.

Servez très chaud, accompagnez de pâtes fraîches ou de pommes de terre cuites à la vapeur.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «boeuf bourguignon»

Vous pouvez ajouter à la viande avant de servir des champignons sautés 3 min environ dans un peu de beurre.

Diététique

Calories

3983 calories pour le plat, 995 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g5 %
Lipides38 g152 g38 %
Protides125 g498 g55 %
Fibres3 g13 g0.6 g/100 g
Cholestérol311 mg1245 mg54.2 mg/100 g
Sodium1893 mg7571 mg329.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
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