1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) la langue une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante.
2. Préparez un bouillon (le liquide de cuisson) de légumes avec les poireaux, les oignons, les carottes et le céleri et de l'eau, salez, poivrez.
3. Placez-la ensuite dans le bouillon de légumes et faites-la cuire 1 heure 1/2 environ jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.
4. Égouttez la langue et retirez-en la peau extérieure.
5. Chauffez le four à 230°C.
6. Coupez-la en tranches que vous rangerez dans un plat allant au four. Couvrez avec un hachis de cornichons, d'échalotes et de persil, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et un peu de bouillon.
7. Saupoudrez de chapelure et, enfin, de fromage râpé. Parsemez de morceaux de beurre.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) un quart d'heure au four à 230°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 95 g | 15 % |
Lipides | 32 g | 127 g | 45 % |
Protides | 61 g | 243 g | 39 % |
Fibres | 5 g | 22 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 530 mg | 2118 mg | 102 mg/100 g |
Sodium | 387 mg | 1549 mg | 74.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 61 g | 2.9 g/100 g |