Langue de veau gratinée

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650
calories
Portion
519 g
CG=5.3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 langue de veauEquivalences : 1000 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de céleri-branche
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 4 cornichonsEquivalences : 20 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) la langue une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante.

2. Préparez un bouillon (le liquide de cuisson) de légumes avec les poireaux, les oignons, les carottes et le céleri et de l'eau, salez, poivrez.

3. Placez-la ensuite dans le bouillon de légumes et faites-la cuire 1 heure 1/2 environ jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.

4. Égouttez la langue et retirez-en la peau extérieure.

5. Chauffez le four à 230°C.

6. Coupez-la en tranches que vous rangerez dans un plat allant au four. Couvrez avec un hachis de cornichons, d'échalotes et de persil, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et un peu de bouillon.

7. Saupoudrez de chapelure et, enfin, de fromage râpé. Parsemez de morceaux de beurre.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) un quart d'heure au four à 230°C.

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Diététique

Calories

2603 calories pour le plat, 650 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g95 g15 %
Lipides32 g127 g45 %
Protides61 g243 g39 %
Fibres5 g22 g1.1 g/100 g
Cholestérol530 mg2118 mg102 mg/100 g
Sodium387 mg1549 mg74.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Moussaka
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  • Filets de soles
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  • Paupiette
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  • Pizza
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  • Calmars farcis
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