Langue de veau en rôti aux fines herbes

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568
calories
Portion
246 g
CG=0.7
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de langue de veau
  • 100 g de champignon de paris
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 3 bardes de lards fumésEquivalences : 45 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à soupe de farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • thym
  • laurier
  • vinaigre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Lardez (enfilez de lardons à l'intérieur) la viande et mettez-la à mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 heures au moins dans un plat avec un hachis très fin de persil, ciboulette, échalotes, thym, laurier et champignons. Ajoutez l'huile, le sel et le poivre. Râpez-y un peu de muscade.

2. Chauffez le four à 160°C.

3. Beurrez généreusement un papier sulfurisé (du papier cuisson) et placez-y la viande recouverte de des tranches de lard fumé et des éléments de la marinade. Refermez le papier.

4. Faites cuire une heure au four à 160°C.

5. La cuisson terminée, retirez le papier. Placez dans une casserole les petites herbes qui adhèrent au papier et à la viande, arrosez (c'est verser un liquide) avec un filet de vinaigre et ajoutez le reste de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) avec la farine. Rectifiez l'assaisonnement, liez (c'est épaissir) sur le feu.

6. Servez la sauce en saucière et le rôti découpé en tranches.

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Diététique

Calories

2273 calories pour le plat, 568 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g3 %
Lipides38 g152 g61 %
Protides49 g196 g35 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol428 mg1713 mg174.3 mg/100 g
Sodium373 mg1491 mg151.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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