1. Lardez (enfilez de lardons à l'intérieur) la viande et mettez-la à mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 heures au moins dans un plat avec un hachis très fin de persil, ciboulette, échalotes, thym, laurier et champignons. Ajoutez l'huile, le sel et le poivre. Râpez-y un peu de muscade.
2. Chauffez le four à 160°C.
3. Beurrez généreusement un papier sulfurisé (du papier cuisson) et placez-y la viande recouverte de des tranches de lard fumé et des éléments de la marinade. Refermez le papier.
4. Faites cuire une heure au four à 160°C.
5. La cuisson terminée, retirez le papier. Placez dans une casserole les petites herbes qui adhèrent au papier et à la viande, arrosez (c'est verser un liquide) avec un filet de vinaigre et ajoutez le reste de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) avec la farine. Rectifiez l'assaisonnement, liez (c'est épaissir) sur le feu.
6. Servez la sauce en saucière et le rôti découpé en tranches.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 22 g | 3 % |
Lipides | 38 g | 152 g | 61 % |
Protides | 49 g | 196 g | 35 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 428 mg | 1713 mg | 174.3 mg/100 g |
Sodium | 373 mg | 1491 mg | 151.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 56 g | 5.7 g/100 g |