1. Cuisson du jambon : Mettre le jambon du Morvan ou de montagne ou de campagne à dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) durant 24 heures, l'éponger (c'est enlever l'excédent de liquide).
2. Le cuire dans une grande bassine d'eau froide, sur feu modéré durant 15 min par 500 g de jambon.
3. Le retirer, supprimer la couenne, le parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) et le placer dans une braisière sur un lit de braisage : carottes, oignons légèrement revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 60 g de beurre.
4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin de Bourgogne (Chablis) puis le fond de veau délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans 2 litres d'eau. Ajouter un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) : thym, laurier, persil et assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre fraîchement moulu. Poursuivre et terminer la cuisson.
5. Dans une casserole faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide après avoir retiré le jambon.
6. Garniture de la sauce : Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les champignons escalopés (c'est tailler en minces tranches) dans 75 g de beurre. Ajouter le filet de citron, le sel, le poivre puis les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins), la chair coupée en gros dés (de forme cubique), mouiller avec la cuisson du jambon réduite, lier (c'est épaissir) avec la crème fraîche et cuire 15 min. Ajouter encore les petits pois extra-fins et le demi-litre de fine de Bourgogne.
7. Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Découper le jambon en tranches, les dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat, napper (c'est recouvrir) de sauce, servir le reste de sauce en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 328 g | 8 % |
Lipides | 63 g | 943 g | 56 % |
Protides | 87 g | 1302 g | 34 % |
Fibres | 4 g | 64 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 300 mg | 4505 mg | 46.2 mg/100 g |
Sodium | 8758 mg | 131366 mg | 1346.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 30 g | 448 g | 4.6 g/100 g |