Langue de veau à la napolitaine

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1336
calories
Portion
856 g
CG=25
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,6 kg de langue de veau
  • 7 carottesEquivalences : 700 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 250 g de spaghetti
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 125 g de lard fumé
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures
( 3 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les langues quelques heures dans de l'eau froide.

2. Brossez-les et plongez-les une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante. Retirez-les de l'eau et enlevez la peau.

3. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec moitié eau, moitié vin blanc, 6 carottes coupées en rondelles, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et 1 oignon émincé (coupé en tranches minces).

4. Placez-y les langues et faites cuire une heure et demie.

5. Faites fondre dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant du beurre, le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc), 1 oignon et 1 carotte émincés.

6. Les langues étant cuites, placez-les sur ces légumes et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec et un grand verre de court-bouillon. Rectifiez l'assaisonnement et prolongez la cuisson durant 3/4 heure.

7. Faites cuire les spaghettis dans une eau bouillante salée, égouttez-les.

8. Faites cuire les tomates coupées en deux au four à 240°C durant 10 min.

9. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) rapidement au beurre le poivron émincé que vous ajouterez aux spaghettis en même temps que le fromage râpé.

10. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les pâtes dans un plat, disposez les langues par-dessus et arrosez (c'est verser un liquide) avec la cuisson réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau). Garnissez avec les tomates.

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Diététique

Calories

5347 calories pour le plat, 1336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 66.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g281 g22 %
Lipides58 g230 g40 %
Protides118 g471 g37 %
Fibres8 g34 g1 g/100 g
Cholestérol914 mg3656 mg106.7 mg/100 g
Sodium1318 mg5270 mg153.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g96 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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