1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les langues quelques heures dans de l'eau froide.
2. Brossez-les et plongez-les une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante. Retirez-les de l'eau et enlevez la peau.
3. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec moitié eau, moitié vin blanc, 6 carottes coupées en rondelles, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et 1 oignon émincé (coupé en tranches minces).
4. Placez-y les langues et faites cuire une heure et demie.
5. Faites fondre dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant du beurre, le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc), 1 oignon et 1 carotte émincés.
6. Les langues étant cuites, placez-les sur ces légumes et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec et un grand verre de court-bouillon. Rectifiez l'assaisonnement et prolongez la cuisson durant 3/4 heure.
7. Faites cuire les spaghettis dans une eau bouillante salée, égouttez-les.
8. Faites cuire les tomates coupées en deux au four à 240°C durant 10 min.
9. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) rapidement au beurre le poivron émincé que vous ajouterez aux spaghettis en même temps que le fromage râpé.
10. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les pâtes dans un plat, disposez les langues par-dessus et arrosez (c'est verser un liquide) avec la cuisson réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau). Garnissez avec les tomates.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 70 g | 281 g | 22 % |
Lipides | 58 g | 230 g | 40 % |
Protides | 118 g | 471 g | 37 % |
Fibres | 8 g | 34 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 914 mg | 3656 mg | 106.7 mg/100 g |
Sodium | 1318 mg | 5270 mg | 153.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 96 g | 2.8 g/100 g |