Foie de veau aux épinards frais

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581
calories
Portion
557 g
CG=2.1
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg d'épinard
  • 600 g de foie de veau (tranche)
  • 110 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Lavez les épinards frais plusieurs fois à grande eau.

2. Mettez une casserole très large à la base sur un brûleur et laissez chauffer à sec quelques secondes. Déposez alors les épinards, ajoutez 1 c. à caf. de sucre en poudre. Salez à votre convenance.

3. Sous l'effet de la chaleur les épinards vont rendre leur eau et cuire. Vous les retournez plusieurs fois avec une fourchette jusqu'à la couleur de fin de cuisson, 2 minutes suffiront.

4. Égouttez, ajoutez 50 g de beurre, 2 tours de moulin à poivre.

5. Dans une poêle en fer noir épaisse de préférence, faites fondre 30 g de beurre environ.

6. Lorsqu'il est très coloré, déposez les tranches de foie de veau salées et poivrées. Laissez cuire à feu moyen 1 minute sur chaque face pour obtenir le foie rose moelleux, prolongez de quelques secondes sur chaque face si vous préférez plus à point. Dressez sur une assiette (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) chaude.

7. Dans la poêle de cuisson, jetez une échalote hachée (coupée en petits morceaux) fin dans 30 g de beurre et le vinaigre. Laissez émulsionner (c'est disperser aussi finement) le vinaigre sous l'effet de la chaleur.

8. Nappez (recouvrez) les tranches avec le jus restant, dressez sur le côté de l'assiette la garniture d'épinards.

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Diététique

Calories

2326 calories pour le plat, 581 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g12 %
Lipides35 g138 g51 %
Protides54 g215 g35 %
Fibres8 g31 g1.4 g/100 g
Cholestérol560 mg2240 mg100.5 mg/100 g
Sodium320 mg1279 mg57.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g2 g0.1 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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