1. Faites tailler (découper) 4 grenadins de 160 g dans le filet.
2. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole pour y blondir (c'est faire légèrement rissoler) la farine. Ajouter le lait froid en une seule fois. Poivrer et muscader. Cuire jusqu'au premier bouillon.
3. Hors du feu, ajouter les filets d'anchois pilés (réduire en fragments ou en poudre) (si nécessaire dessalés (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide)) et les cerneaux de noix hachés (coupés en petits morceaux).
4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tranches de pain à la poêle (ou pour une recette plus légère sous le gril du four).
5. Chauffer le four à 230°C.
6. Cuire la viande au gril.
7. Placer ensuite chaque grenadin sur une tranche de pain doré, poivrer. Les mettre dans un plat allant au four et recouvrir de sauce.
8. Gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 230°C. Attention, ils doivent être dorés... mais pas brûlés (la préparation devient noire).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 94 g | 15 % |
Lipides | 35 g | 141 g | 52 % |
Protides | 50 g | 199 g | 32 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 195 mg | 781 mg | 67 mg/100 g |
Sodium | 449 mg | 1794 mg | 153.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 56 g | 4.8 g/100 g |