Filet de veau aux noix

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617
calories
Portion
292 g
CG=11.5
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 640 g de filet de veau
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 5 filets d'anchois au selEquivalences : 75 g
  • 50 g de noix (cerneau)
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites tailler (découper) 4 grenadins de 160 g dans le filet.

2. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole pour y blondir (c'est faire légèrement rissoler) la farine. Ajouter le lait froid en une seule fois. Poivrer et muscader. Cuire jusqu'au premier bouillon.

3. Hors du feu, ajouter les filets d'anchois pilés (réduire en fragments ou en poudre) (si nécessaire dessalés (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide)) et les cerneaux de noix hachés (coupés en petits morceaux).

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tranches de pain à la poêle (ou pour une recette plus légère sous le gril du four).

5. Chauffer le four à 230°C.

6. Cuire la viande au gril.

7. Placer ensuite chaque grenadin sur une tranche de pain doré, poivrer. Les mettre dans un plat allant au four et recouvrir de sauce.

8. Gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 230°C. Attention, ils doivent être dorés... mais pas brûlés (la préparation devient noire).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «filet de veau aux noix»

Vous pouvez préparer un peu plus de sauce et la présenter à part, en saucière. Pour renforcer le tout, prévoir quelques noix en plus que vous hacherez et parsèmerez sur la viande juste au moment de servir. La même recette, en remplaçant le veau par du porc, vous permettra de préparer un plat meilleur marché.

Diététique

Calories

2470 calories pour le plat, 617 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g94 g15 %
Lipides35 g141 g52 %
Protides50 g199 g32 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol195 mg781 mg67 mg/100 g
Sodium449 mg1794 mg153.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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