Escalopines flambées

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
391
calories
Portion
188 g
CG=1.2
IG=38
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 30 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 4 pincées de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Coupez les escalopes (de minces tranches) de veau très minces en carrés de 3 cm environ. Salez, poivrez et farinez-les (saupoudrez de farine) légèrement.

2. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle.

3. Mettez-y la viande à dorer 2 à 3 min de chaque côté. Saupoudrez de sauge ou de marjolaine séchée.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) sur le feu.

5. Retirez les escalopines de la poêle. Tenez-les au chaud dans un plat.

6. Dans la poêle restée sur le feu, versez la crème fraîche. Faites bouillir quelques instants en grattant le fond de la poêle avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour délayer (c'est dissoudre dans du liquide) les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) de viande.

7. Versez sur les escalopines et servez immédiatement.

Mots clés / tags : escalopine flambee, recette facile escalopines flambées, recette de cuisine viandes, plat principal veau, recette de cuisine veau, escalopines flambées maison

Diététique

Calories

1565 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g13 g3 %
Lipides21 g84 g51 %
Protides42 g167 g45 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol221 mg882 mg117.3 mg/100 g
Sodium168 mg672 mg89.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette escalopines flambées

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Escalopines de veau
Durée Au moins 20 minutes
 
Escalopes flambées
Durée Au moins 20 minutes
 
Tarte flambée (Flamenkuche)
Durée Au moins 30 minutes
 
Escalopes aux poivrons
Durée Au moins 25 minutes
 
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette escalopines flambées :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :