1. Coupez les escalopes (de minces tranches) de veau très minces en carrés de 3 cm environ. Salez, poivrez et farinez-les (saupoudrez de farine) légèrement.
2. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle.
3. Mettez-y la viande à dorer 2 à 3 min de chaque côté. Saupoudrez de sauge ou de marjolaine séchée.
4. Arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) sur le feu.
5. Retirez les escalopines de la poêle. Tenez-les au chaud dans un plat.
6. Dans la poêle restée sur le feu, versez la crème fraîche. Faites bouillir quelques instants en grattant le fond de la poêle avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour délayer (c'est dissoudre dans du liquide) les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) de viande.
7. Versez sur les escalopines et servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 13 g | 3 % |
Lipides | 21 g | 84 g | 51 % |
Protides | 42 g | 167 g | 45 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 221 mg | 882 mg | 117.3 mg/100 g |
Sodium | 168 mg | 672 mg | 89.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 42 g | 5.6 g/100 g |