Escalopes flambées

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436
calories
Portion
247 g
CG=6.5
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 escalopes de dindeEquivalences : 960 g
  • 1 verre à moutarde de vin blanc secEquivalences : 150 ml<br />ou 150 g
  • 125 g de raisin sec
  • 1 petite boîte de champignonEquivalences : 115 g
  • 3 verres à liqueurs de rhumEquivalences : 75 ml<br />ou 70 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 morceaux de beurresEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 10 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. Laver les raisins et les sécher dans un torchon.

2. Les faire tremper (imbiber d'un liquide) une dizaine de minutes dans le vin blanc que l'on tiendra tiède au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou au bord du fourneau.

3. Faire dorer les escalopes (de minces tranches) de dinde dans le beurre additionné d'une c. à soupe d'huile. Saler, poivrer et cuire quelques minutes de chaque côté. Retirer les escalopes de la poêle et les tenir au chaud.

4. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le vin blanc, ajouter les raisins, les champignons coupés en deux ou en quatre selon grosseur.

5. Chauffer quelques instants ajouter la crème, goûter et rectifier l'assaisonnement.

6. Apporter les escalopes sur la table, faire chauffer le rhum, le verser sur les escalopes et flamber.

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Diététique

Calories

2617 calories pour le plat, 436 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g110 g19 %
Lipides12 g73 g28 %
Protides49 g294 g51 %
Fibres1 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol124 mg742 mg50 mg/100 g
Sodium152 mg914 mg61.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g27 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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