Côtes de veau surprise

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1029
calories
Portion
389 g
CG=29
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 250 g de farine de blé
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 150 g de lard fumé
  • 125 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de crèmeEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 40 g de pain blanc
  • 1 petit verre de ginEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 4 c. à caf. de persilEquivalences : 20 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Préparez la pâte, disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), ajoutez au centre 1 c. à caf. de sel, les jaunes d'œufs, le beurre coupé en petits morceaux. Mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) cette pâte du bout des doigts, roulez en boule, fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) deux fois, laissez reposer quelques heures.

2. Retirez la chair des côtes, réservez (laissez en attente) l'os.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) cette viande avec le lard et les échalotes.

4. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain rassis dans le lait et essorez-la (débarrasez d'un liquide).

5. Mélangez, ajoutez 1 œuf, le gin, la crème, la mie de pain, persil, estragon, sel et poivre. Façonnez (c'est donner une forme) avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment) des formes de côtelettes. Réservez.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Divisez la pâte en quatre. Abaissez en forme de cercle chaque morceau de pâte.

8. Posez au milieu l'os de la côtelette et tout à côté de l'os posez la farce. Repliez la pâte en laissant l'os dépasser, soudez (collez fortement) les bords. Dorez avec l'œuf battu.

9. Faites cuire 40 minutes au four à 180°C.

Servez chaud entouré d'une garniture de jardinière de carottes et petits pois et de pommes de terre sautées.

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Diététique

Calories

4119 calories pour le plat, 1029 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient estragon n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g237 g23 %
Lipides61 g245 g54 %
Protides54 g215 g21 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol539 mg2155 mg138.7 mg/100 g
Sodium1085 mg4341 mg279.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g117 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
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  • Épaule d'agneau farcie
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