Côtes de veau Mireille

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521
calories
Portion
290 g
CG=24.4
IG=42
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites cuire le riz dans 2 fois 1/2 son volume d'eau bouillante salée suivant le mode d'emploi.

2. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les côtes de veau dans le beurre. Salez, poivrez.

3. Dès qu'elles sont cuites, retirez-les de leur jus. Garnissez-les d'une tranche de citron et tenez-les au chaud.

4. Faites sauter dans le jus de cuisson, l'aubergine pelée et coupée en morceaux et l'oignon grossièrement détaillé (coupé en morceaux). Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) pendant cinq minutes en tournant continuellement.

5. Ajoutez à cette préparation le riz cuit.

6. Mélangez bien, couvrez et laissez cuire doucement pendant trois ou quatre minutes.

7. Vérifiez l'assaisonnement et complétez d'un peu de piment de Cayenne.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

2086 calories pour le plat, 521 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides57 g 229 g 44 %
Lipides18 g 72 g 31 %
Protides30 g 121 g 23 %
Fibres3 g 13 g1.1 g/100 g
Cholestérol137 mg 549 mg47.4 mg/100 g
Sodium99 mg 397 mg 34.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 34 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Blanquette de veau
  • Paupiette
  • Sauté de veau
  • Poulet au citron
  • Reste de boeuf bouilli
  • Dinde farcie
  • Brochettes
  • Filets de daurade
  • Épaule d'agneau farcie
  • Tarte
  • Feuilleté
  • Piperade
  • Tarte au fromage
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 400 g d'aubergines
  • 240 g de riz long
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
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