Côtes de veau en papillote

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546
calories
Portion
371 g
CG=0.6
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 verre à vin de vin blanc secEquivalences : 120 ml<br />ou 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 75 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de madèreEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les champignons et les échalotes.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans la moitié du beurre et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le madère et le vin blanc. Laissez cuire doucement.

3. Chauffez le four à 210°C

4. Faites colorer au beurre les côtes de veau et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Pose-les sur des papillotes beurrées. Garnissez-les avec le hachis champignons- échalotes. Posez 1/2 tranche de jambon par-dessus. Saupoudrez de gruyère râpé et fermez les papillotes.

5. Faites cuire au four à 210°C durant 25 min.

6. Servez les côtes de veau dans leur papillote de manière à en garder tout le jus de cuisson.

7. Décorez le plat avec des quartiers de tomate, quelques feuilles de laitue et le jambon restant coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

Accompagnez de riz.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «côtes de veau en papillote»

Le jambon cuit peut être remplacé par du bacon dégraissé.

Diététique

Calories

2185 calories pour le plat, 546 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g6 %
Lipides33 g130 g56 %
Protides47 g188 g36 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol222 mg889 mg60 mg/100 g
Sodium951 mg3805 mg256.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g67 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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