Côtes de veau en papillote [2]

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322
calories
Portion
126 g
CG=0.2
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 1 pincée de marjolaine
  • sel
  • poivre
  • champignons de paris
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) les côtelettes durant 8 à 12 heures dans 3 c. à soupe d huile avec quelques queues hachées (coupées en petits morceaux) de champignons, les échalotes émincées (coupées en tranches minces), une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de marjolaine, sel et poivre.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 60 g de beurre avec l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre). Farcissez (c'est remplir de la préparation) les têtes de champignons (gardez les queues pour une soupe) de ce beurre.

3. Travaillez 40 g de beurre avec du sel, du poivre et l'estragon.

4. Égouttez les côtes de veau et faites-les vivement dorer à la poêle, dans 20 g de beurre et 1 c. à soupe d'huile, sur les 2 faces.

5. Posez-les ensuite sur 4 carrés de papier sulfurisé (du papier cuisson), du double de la dimension de la côtelette : parsemez-les d'une pincée de fines herbes (une plante aromatiques) hachées et d'un morceau de beurre à l'estragon. Enveloppez les côtelettes dans le papier.

6. Cuisez sur gril, 12 minutes de chaque côté à chaleur moyenne. Faites également griller les champignons farcis au beurre d'ail.

Accompagnez de nouilles ou coquillettes au beurre.

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Diététique

Calories

1291 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient marjolaine n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g10 g3 %
Lipides23 g92 g65 %
Protides25 g101 g31 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol116 mg463 mg91.9 mg/100 g
Sodium350 mg1399 mg277.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Blanquette
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