Côtes de veau aux champignons

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270
calories
Portion
163 g
CG=0.7
IG=22
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons et faites-les cuire dans le beurre.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les côtes de veau salées et poivrées dans une poêle avec l'huile.

3. Retirez la viande et placez-la dans un plat.

4. Ajoutez les champignons à la cuisson de viande.

5. Liez (c'est épaissir) avec un peu de Maïzena. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus de citron et ajoutez une c. à caf. de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Comment congeler les champignons ?

Première méthode : mettez les champignons dans un panier et faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante (100 g de champignons par litre d'eau). Retirez le panier, plongez-le dans de l'eau glacée. Egouttez les champignons et séchez-les. Rangez-les sur un plateau et faites congeler. Emballez ensuite.

Deuxième méthode : faites-les fondre doucement dans 1 c. à soupe d'huile, ils rendront ainsi leur eau de végétation et seront plus fermes après décongélation. Rangez ensuite dans des sachets de plastique.

Diététique

Calories

1084 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g 12 g 4 %
Lipides17 g 67 g 56 %
Protides26 g 105 g 39 %
Fibres1 g 2 g0.3 g/100 g
Cholestérol127 mg 506 mg77.6 mg/100 g
Sodium97 mg 386 mg 59.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 23 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de boeuf bouilli
  • Canapé
  • Brochettes de poulet
  • Daurade farcie
  • Porc farci
  • Artichauts farcis
  • Paupiettes de veau
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Beignets
  • Filets de daurade
  • Oeufs durs
  • Veau aux olives
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • recette de cote de veau au champignon

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 30 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • poivre
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